您所在的位置: >首页 > 头条新闻 > > 正文

福建成立“汽车专业委员会”

http://www.fjxwh.org.cn   2013-03-15 17:09:00   来源:福建省消委会

随着城乡居民收入的大幅增加,汽车消费快速进入百姓家庭。根据国家统计局近期发布的报告显示:城镇居民家庭平均每百户家用汽车拥有量由2002年底的0.9辆,增加到2011年底的18.6辆。汽车消费及驾乘安全已经成为关系百姓家庭生活、影响社会和谐发展的重要课题之一。2012年10月10日,国务院第219次常务会议通过《缺陷汽车产品召回管理条例》,并于2013年1月1日起施行;2013年1月15日,国家质检总局发布了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,自2013年10月1日起实施。新规定进一步明确了家用汽车产品在修理、更换、退货三方面的责任。这两部法规的出台,将对促进加强保护消费者的合法权益,规范汽车生产、销售行为,推动汽车消费持续增长发挥重要的作用。

\(授牌仪式)
据统计,2012年福建省各级消委会、12315共计受理有关汽车消费者投诉2283起,比上一年同期增长了7.3%。消费者投诉主要集中在汽车质量问题和售后服务方面。而消费者在购车前发现质量问题难、出现质量问题后举证难、汽车纠纷发生后鉴定难等问题则是影响汽车消费纠纷解决的“三大难题”。
为了提高我省汽车消费维权专业水平,推动汽车行业规范发展,福建省消委会经研究决定,成立“汽车专业委员会”。邀请汽车检测、研究和行业管理机构等职能部门负责人、有关学者、行业专家、社会律师等作为专家委员,并设主任委员、副主任委员、专家委员。
\
“汽车专业委员会”主要履行以下各项职能:
(1)参与我省汽车行业消费者权益保护相关地方法律法规问题的研究,开展我省汽车行业消费维权现状调查研究,提出建议、意见,为政府以及有关部门开展汽车消费维权工作提供支持服务。
(2)结合我省汽车消费维权中的热点、难点、焦点和前沿问题,适时组织召开专题研讨会,提出指导意见,引导科学消费,为省消委会以及有关部门开展汽车消费维权工作提供支持、指导和帮助。
(3)组织参与对我省汽车消费服务机构开展维护消费者合法权益情况进行评价,对重大维权事件做出反映和评价,积极维护汽车消费者的知情权和选择权。
(4)参与开展消费调查、消费评议,发布消费警示、提示、观点、建议等汽车消费教育和消费引导工作,增强汽车产销企业及相关服务企业与消费者的良性互动,积极推进和谐的汽车消费环境建设。及时发布汽车消费提示,通过消费调查、社会调查和比较试验等方式,采集车辆使用中和售后服务等方面的信息,通过零售终端采集车辆价格和配置等指标,向社会发布有关汽车消费信息,引导消费者科学、理性消费。
(5)根据实际需要,可为汽车消费者维权发挥专业技术优势,突破技术壁垒,找出问题的根源,在相关法律法规方面给予专业性的支持、指导和帮助,必要时接受消委会的委托,参与受理严重损害消费者权益的事件并进行调查调解和代理诉讼及保护消费者合法权益的其他相关工作。
福建省消委会“汽车专业委会员”的成立,旨在通过有针对性地组织开展调查研究、行业评议、维权咨询等活动,对汽车消费热点、重点、难点问题进行研究,对重大消费维权事件及时作出反应,为消费者提供专业的义务咨询;为政府、有关部门、汽车行业以及广大消费者解决汽车消费争议提供更加专业的咨询、建议和服务,进一步维护汽车行业良好形象,有效改变消费者汽车维权过程中技术、力量等环节薄弱的被动局面,推动我省汽车消费行业和谐、规范发展,为服务广大消费者、维护社会稳定、推动福建科学发展、跨越发展发挥积极作用。
 
福建省消费者权益保护委员会汽车专业委员会专家委员名单
 
主  任:王志勇  福建省汽车工业集团有限公司副总经理
副主任:刘  钢  福建省工业产品生产许可证审查技术中心主任
               唐庆周  福建省汽车产品质量监督检测站站长
               许永东  福建拓维律师事务所律师
              郑  亮  福建保监局副处长
委  员:林伟斌  福州出入境检验检疫局马尾办事处副主任
             陈文兰  福建省运输管理局处长
            孙  榕  福建省科学技术协会办公室调研员
           谢长华  福建至圣律师事务所主任
           邓晓东  福建师范大学法学院副教授、福建建达律师事务所律师
           章振银  福州市汽车流通行业协会常务副会长
           常志彪  厦门市汽车流通协会秘书长
           罗志富  福建省汽车用品及服务行业协会秘书长
           陈子荣  东南<福建>汽车工业有限公司部长
           谢俊淋  东南<福建>汽车工业有限公司经理
           郑建通  福建原动力汽车销售服务有限公司副总经理
           刘小平  福建省建瓯市闽众汽车有限公司副总经理
           林乐挺  福建省隆泰汽车销售服务有限公司总经理
           廖响荣  福州建发汽车销售服务有限公司总经理
           林小平  福州名星汽车销售服务有限公司技术总监
          李立洪  福建吉诺集团有限公司总经理
          陈铭晓  福建省福京汽车贸易有限公司技术经理 

 

投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市