您所在的位置: >首页 > 维权投诉 > > 正文

市民关注:明一乳业涉嫌收购无证牛奶

http://www.fjxwh.org.cn   2012-03-14 10:23:45   福建省消费者权益保护委员会

  近日,本报接到黑龙江省齐齐哈尔市市民举报:齐齐哈尔市碾子山区内的“明一”乳业有限公司收购无证非法奶站的牛奶,为奶粉安全埋下了隐患,对婴幼儿的健康造成了威胁。

  “明一”何以收购无证非法奶站的牛奶?日前,记者赴齐齐哈尔市进行了实地调查。据了解,齐齐哈尔市“明一”乳业有限公司为香港明一集团所属分公司,位于齐齐哈尔市碾子山区内,以生产婴幼儿配方奶粉为主,总投资1.2亿元人民币,日处理鲜奶能力300吨。而向“明一”供奶的无证非法奶站位于齐齐哈尔市梅里斯区莽格吐乡莽格吐村,站主是当地村民蔡晓明。

  奶站站主:我们没手续

  蔡晓明的奶站究竟是否属于非法奶站呢?记者来到了莽格吐村。几经打听找到了蔡晓明奶站:空旷的屋子大门紧锁,从窗户往内看去,几台破旧的挤奶机摆放在屋内,一旁的水桶四处散落,卫生状况极差。

  以下为记者与蔡家兄弟的对话

  记者:蔡晓明的奶站有没有办证?

  蔡晓明:没有证件,确实不合法。区里的畜牧局一直不给我们办手续,至于不给办手续的原因我们也不清楚。

  记者:没手续,你们还能收奶吗?

  蔡晓明:继续在收。

  记者:你们收来的奶送到哪里去了?

  蔡晓明弟弟:谁给钱我们就给谁送。

  据知情人士介绍,这个非法奶站一直在畅通无阻地从事收奶、卖奶的业务。所以,无证奶也就源源不断地流入生产厂家。

  区畜牧水产局:曾劝“明一”别收非法奶

  由于蔡晓明的非法奶站位于齐齐哈尔市梅里斯区莽格吐乡莽格吐村,属于梅里斯区畜牧水产局管辖。记者随即来到了梅里斯区畜牧水产局,该局局长褚国杰和奶源办负责人董广君接受了记者的采访。

  当褚国杰得知记者想了解蔡晓明奶站的情况后,他表示,他知道蔡晓明建立非法奶站的事,也知道蔡晓明以前将收到的牛奶送往明一乳业。褚国杰说,这个非法奶站是2010年10月初建立的,在得知这个非法奶站建立后,他们向蔡晓明下发过《监督意见书》,并责令其停止收购生鲜乳活动,但蔡晓明将之视为耳旁风。

  而对于明一乳业方面,梅里斯区奶源办董广君表示,他曾给“明一”乳业奶源部陈部长打电话,劝他们不要再收蔡晓明奶站的奶。

  明一乳业:未收过非法奶

  对于收购蔡晓明非法奶站的奶,“明一”乳业是个什么态度呢?记者随即来到位于碾子山区的明一乳业有限公司。

  负责生产的厂长张丽茹接受记者的采访时,先是说她不清楚奶源方面的事情,而记者在报出“蔡晓明”三个字后,她又向记者保证该厂从未收购蔡晓明奶站的牛奶。张丽茹同时强调该厂收购牛奶有很严格的准入制度,不可能收购无证非法奶站的牛奶。

  就在记者采访张丽茹的同时,碾子山区副区长宫洪江赶到了明一乳业,明确地告诉记者,“明一”乳业是一家负责任的企业,不会收购非法奶站的牛奶。

  后记:

  在铁的事实面前,“明一”乳业收购非法奶站牛奶却拒不认账,如此态度引人深思。

  记者在齐齐哈尔市采访期间,宫副区长多次要请记者吃饭,均被记者婉拒。正如宫副区长所讲,中国的乳品企业很脆弱,希望媒体多多“宽容”.但乳品企业如果以此为挡箭牌,则是完全将消费者的权益踩在脚底了。

  自“三聚氰胺”事件以来,我国高度重视食品安全问题,而乳业的食品安全问题一直都是其中的重点。2011年4月21日,国务院召开全国严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议。会议指出,食品安全是人民群众最关心、最直接、最现实的重大民生问题。

投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市