首页 今日头条 消费新闻 热点关注 维权动态 闽港澳台交流 消费警示 曝光台 维权案例 消费指导 法律法规 法律事务 志愿者联盟 健康消费常识 消费论坛
当前位置首页 > 闽港澳台交流 > 香港 > 正文
香港旅游网站陷阱四伏 阴招骗顾客买贵机票

香港消委会建议,消费者切勿被旅游网页标示误导,应货比三家,或可考虑直接从航空公司官网订机票。图自香港《大公报》

中新网12月16日电 据香港《大公报》报道,香港旅游服务网站机票订购陷阱四伏,消费者一不留心就要承担贵机票。香港消委会早前检视香港八个旅游服务网站,发现各网站标示票价的方式各异,当中有四个网站采用“滴漏式标价”,只显示净票价,隐藏部分收费价格,让市民误认为“最低机票”。

曾有代售香港与多伦多往返机票的网站,将“最廉价”机票列于搜索首位,但合计其他费用后,总收费却较原本位列第二的机票贵逾千元。消委会建议,消费者切勿被网页标示误导,应货比三家,或可考虑直接从航空公司官网订购。

香港消委会早前检视香港八个旅游服务网站,发现一般旅游网站搜寻机票时,都会以票价由低至高顺序排列,部分网站甚至会将排最前的选项标示为“最便宜”或“最超值”,吸引消费者注意。不过,其中四个网站采用“滴漏式标价”,仅标示净票价,即未计算燃油附加费、机场及港府征费和其他服务费等。消费者需完成整个购买过程,才得悉机票的最终售价,容易误导消费者买贵票。

消委会列举指,早前于一个网站搜寻来往香港及多伦多的航班,搜寻结果排首位的“最便宜”机票,仅需6958元(港元,下同),远远低于排于第二位的10155元。不过,排列首位的票价并未包含税项及附加费,若合计所有费用总票价变相需达13019元;而貌似较贵的第二位票价,连税项及附加费的总价格只是12240元,费用反而更低。

该调查亦发现,有四个网站在消费者订购机票时,设立预设收费项目,包括旅游保险、流动上网设备、旅行套装,甚至用以赔偿因航空公司倒闭而未能成行的“机票保证”。若消费者在付款前不自行逐一剔除,则会自动加入付款清单,及一般不设退款。

消委会表示,外国已经对旅游服务网站立法规管,但香港暂时未有相关条例,消费者购买时应多加留意,以防跌入陷阱。同时,部分网站虽然一开始仅显示部分价格,但会在交易过程中逐步标示收费价格,并于消费者付款前会列出总票价,故不违反《商品说明条例》。该会已向旅议会反映相关事宜,期望业界能清晰标示价格,并期望旅游业监管局成立后关注事件。

Copyright © 2010-2011 版权所有 福建省消费者权益保护委员会
闽ICP备07059124号
福州省府路1号 电话:0591-87550315