首页 今日头条 消费新闻 热点关注 维权动态 闽港澳台交流 消费警示 曝光台 维权案例 消费指导 法律法规 法律事务 志愿者联盟 健康消费常识 消费论坛
当前位置首页 > 消费指导 > 比较试验 > 省消委会 > 正文
闽热轧钢筋建筑材料质量抽查有12%不合格

近日,省工商局为充分发挥工商部门的监管职能、规范建材市场秩序和提升建材产品质量,对福州和泉州两个地区32家经销单位销售的50个热轧钢筋样品,涉及27家生产单位的建材质量,开展了专项监督抽查。重点对热轧钢筋的力学性能、弯曲性能、尺寸偏差、重量偏差、化学成分(碳、硅、锰、磷、硫、铬、钼、镍、铜、钒)等项目进行了检测。经检验,有6个样品不合格,不合格率为12%。

不合格样品存在主要问题:重量偏差超标、力学性能不合格、尺寸偏差超标和涉嫌假冒产品四个方面。

一、重量偏差超标和力学性能不合格。福州益茂贸易有限公司销售的由江苏永鑫金属制品有限公司生产的“Y·X”牌,批号为“100319”,规格为“φ10mm”,型号为“HRB335”的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋,其重量偏差实测值为-25%,严重低于国家强制标准最低限量(-7%)的要求,影响钢筋内径尺寸,使钢筋的横截面积减小,严重影响了钢筋混凝土强度,导致其力学性能亦不合格。

二、钢筋尺寸偏差指标不符合国家标准要求。惠安县顺祥建材制品有限公司销售的由福建三金钢铁有限公司生产的“三金”牌,批号为“11-090544”,规格为“φ8.0mm”,型号为“HPB235”的钢筋混凝土用热轧光圆钢筋,其尺寸偏差(直径最大偏差和不圆度最大偏差)超标,使用中会降低钢筋与混凝土之间的握固力,直接影响建筑工程质量,属于不合格产品。

三、发现涉嫌假冒产品。个别经营者钢材标牌丢失,个别经销商无法提供质保书、产品批号、生产许可证等,为涉假商品提供便利。抽检发现福州八达贸易有限公司和福州众翔贸易有限公司销售的规格为“φ14mm(直条)”、型号为“HRB335”的钢筋混凝土用热轧带肋钢筋,抽样时样品无标牌。检验结果:2个样品质量不合格,均为涉嫌假冒样品。 

消费警示:

福建省消费者权益保护委员会提醒消费者在购买热轧钢筋时应注意:一、正确选购钢筋。选购钢筋时要购买大型知名企业生产的优质产品,并到信誉好,服务质量高的建材市场购买。二、一定要查看该商品原厂的质量证明书以及合格证等,了解生产企业是否正式取得生产许可证。三、要看钢筋本身是否有裂纹等缺陷,是否按规定轧上了牌号标志。四、购买钢筋产品后,要及时索取发票,在使用前也应该请有资质的单位对该批产品进行抽检,防止“瘦身钢筋”,确保建筑物的安全。 

Copyright © 2010-2011 版权所有 福建省消费者权益保护委员会
闽ICP备07059124号
福州省府路1号 电话:0591-87550315