首页 今日头条 消费新闻 热点关注 维权动态 闽港澳台交流 消费警示 曝光台 维权案例 消费指导 法律法规 法律事务 志愿者联盟 健康消费常识 消费论坛
当前位置首页 > 消费指导 > 比较试验 > 省消委会 > 正文
福建流通领域钢材质量监督抽查情况通报

近期国内媒体曝光了某城市建设工地使用超标“瘦身”钢筋盖楼行为,引起各级政府的高度重视,成为全社会关注的一个热点问题。为切实加强建筑钢材流通环节监管,确保建筑钢材产品质量安全,依法查处销售不合格建筑钢筋的违法行为。省工商局于2010年11月份组织开展流通环节钢材质量监督抽查,现将有关情况通报如下:

此次抽检,抽查了南平地区(市区、邵武市、光泽县和顺昌县)四个(市)县,共8家经销单位销售的30个样品(其中:热轧带肋钢筋19个、热轧光圆钢筋10个、热轧型钢—槽钢1个),涉及11家生产企业。重点对“瘦身钢筋”即钢材的尺寸偏差、力学性能、工艺性能、重量偏差等项目指标进行检验,结果样品全部合格,未发现“瘦身钢筋”。从一个侧面反映出,目前流通环节市场上销售的钢材质量状况还是令人满意的。

本次抽查涉及8家经销单位,销售单位的合格率为100%。抽查情况较好的有福建省物资邵武储运贸易总公司和顺昌县闽顺金属材料有限公司,分别抽查了9个样品和7个样品,均合格。本次抽检的30个样品涉及11家生产企业(省内生产企业10家,省外生产企业1家),品牌有三钢闽光、双友、吴航、鑫海鑫、正大、中钢等南平地区流通领域热轧钢筋主流品牌,其中“三钢闽光”牌有22个,“三钢闽光”品牌属三钢集团所有,22个样品分别由三钢集团属下的分厂:中钢公司、三安钢铁公司、小蕉轧钢厂、劳服公司、棒材厂、高线一厂、高线二厂生产,“三钢闽光”品牌热轧钢筋在南平地区流通领域钢筋市场中占有较大份额。本次抽检情况较好的生产单位有三钢集团属下的棒材厂和小蕉轧钢厂,分别抽查了6个样品和5个样品,均合格。本次抽查情况表明:1.生产企业在不断完善生产设备,引进优秀技术人员和管理人员,加强企业管理和技术提供的基层上,能够严格控制生产工艺,保证尺寸、重量偏差、力学性能、工艺性能均符合标准要求,确保钢筋质量合格。2.经销单位能够严把进货质量关,规范经营。

媒体反映的“瘦身钢筋”现象应主要存在于建筑工地,建议监理单位严格把关,杜绝使用单位量身定造“瘦身钢筋”的违者行为。 

Copyright © 2010-2011 版权所有 福建省消费者权益保护委员会
闽ICP备07059124号
福州省府路1号 电话:0591-87550315