首页 今日头条 消费新闻 热点关注 维权动态 闽港澳台交流 消费警示 曝光台 维权案例 消费指导 法律法规 法律事务 志愿者联盟 健康消费常识 消费论坛
当前位置首页 > 消费指导 > 比较试验 > 中消协 > 正文
教您如何挑选儿童太阳镜
盛夏来临,色彩鲜艳、造型新潮的儿童太阳镜成为家长们为孩子添置的必备行头之一。然而,儿童太阳镜的安全性如何?能否起到遮挡强光及防紫外线的作用?佩戴儿童太阳镜是否会影响孩子的视力?为解开这些家长们关注的疑问,上海市消保委近期对本市流通领域销售的儿童太阳镜开展了比较试验。

 

 
  一、样品情况及测试项目
 

 

  本次试验通过大型商场、眼镜专卖店、电商平台等渠道购买了40件儿童太阳镜,其中20件购自实体店,20件购自网络电商平台,样品涵盖迪士尼、巴黎三城等37个品牌,价格从32元至3800元不等。

 

 

  儿童正处于视力发育期,同时奔跑、冲撞时镜架、镜片也可能对眼睛造成损伤,因此,与成人相比,儿童对太阳镜的质量、性能的要求更高。由于目前没有专门针对儿童太阳镜的相关国家标准或行业标准,本次比较试验除了参照相关太阳镜的国家和行业标准外,还参考了上海市制定的社会团体标准《儿童太阳镜》,对样品的镜片材料和表面质量、抗冲击性、防紫外性能、交通讯号透射比、透射比均匀性、可见光透射比、标识(类别和分类、使用限制说明)等指标进行了测试。

 

 

  二、测试情况分析

 

 

  1.镜片材质及抗冲击性表现良好

 
  本次比较试验40件样品的镜片材质均为树脂片,镜架材质包括了塑料架、金属架、混合架。在经过材质测试与抗冲击性测试后,40件样品均通过安全性方面的测试要求,表现良好。
 
  2.33件样品的紫外线防护性能表现更佳
 
  紫外线防护是儿童太阳镜的一项重要性能,本次比较试验的40件样品均能达到UV380的标准要求。儿童处于视力发育期,紫外线防护对于儿童来说更为重要,所以本次试验还针对防紫外线要求更高的UV400进行了测试,其中有33件样品能达到测试要求,表现更佳。
 
  3.3件样品的交通讯号透射比存隐患
 
  交通讯号透射比(主要分为红色、黄色和绿色讯号透射比)是儿童太阳镜一个重要的安全性指标,直接影响儿童在佩戴太阳镜时对于交通讯号灯的分辨能力,本次比较试验中,有3件样品的交通讯号透射比不符合测试要求(详见表一),通过飞牛网购买的(标称商标:欣菲特;标称型号/规格:6002 /均匀色)儿童太阳镜,其三种颜色的实测值分别为5.8、4.3、5.2(标准要求:红色讯号≥8,黄色讯号≥6,绿色讯号≥6)。
 
表一
 
  4.1件样品透射比均匀性偏差较大
 
  可见光透射比是太阳镜遮挡强光性能的一项重要指标,为防止左右两个镜片透射比均匀性偏差过大造成的眼睛损伤,相关标准中规定了此项标准的合理偏差范围。本次比较试验中,有1件样品的偏差范围超过了测试要求,标称由温州市锦远光学有限公司生产的儿童太阳镜(标称商标:Balabala;标称型号/规格:27632170167 /渐变色),可见光透射比左镜片为34.6%,右镜片为26.7%,偏差达到22.8%(标准值≤15%)。
 
  5.产品类别信息错标或缺失,为消费者选购带来不便
 
  太阳镜片的类别及分类对儿童太阳镜的选购非常重要,类别和分类不同,其用途截然不同(详见表二)。
 
表二
 
  1)7件样品明示的类别和分类与实测不符
 
  不同类别的儿童太阳镜及镜片的透射比标准不同。可见光透射比过高,太阳镜无法阻挡强光的照射,失去了遮阳效果;可见光透射比过低,则会影响到使用者的视觉敏感度。检测结果显示,7件样品的可见光透射比实测值与其明示的类别或分类不符(详见表三),如标称由浙江省临海市祥瑞眼镜厂生产的儿童太阳镜(标称商标:智慧宝宝;标称型号/规格: 34,663,449/偏光),产品的类别和分类明示为遮阳镜(3类),而其可见光透射比的实测值为4.7%(左)、4.8%(右),表示该太阳镜遮挡了95.3%(左)和95.2%(右)的可见光,属于特殊用途太阳镜(4类)。
 
表三
 
  2)14件样品未明示类别或分类
 

  本次比较试验中,有14件样品没有对类别或分类进行标注。例如,通过飞牛网上购买儿童太阳镜(标称商标:欣菲特;标称型号/规格:6002/均匀色),对类别与分类均未标注。试验结果显示,其可见光透射比的实测值为4.8%(左)、4.9%(右),表示该太阳镜遮挡了95.2%(左)和95.1%(右)的可见光,属于特殊用途太阳镜(4类)。

 

 
  产品类别和分类的错标或不标会对消费者选购儿童太阳镜造成误导。例如,遮阳镜和特殊用途太阳镜在使用功能上就存在巨大差异,如果经常在日常外出时佩戴特殊用途太阳镜(4类),会对视觉敏感度产生影响,错误地佩戴还可能因可见光透射比过低、看不清障碍物而造成儿童身体的损害。
 

 

  另外,为了在消费者选购和使用时起到警示作用,防止儿童因为错误使用影响视力,上海市社会团体标准《儿童太阳镜》中还专门要求标注使用限制说明,规定说明中至少要包含以下两方面内容:一是不能用于直接观察太阳;二是不能用于防护人造光源。本次比较试验中仅有6件样品使用限制说明完整标注。

 

 

  三、消费提示

 
  1.看产品标识
 

  首先,产品必须有吊牌或标签,并标明生产企业名称、地址、生产许可证等生产企业信息以及太阳镜产品名称、类别、分类等产品信息。其次,关注产品标签上的明示承诺,是否具备紫外防护或具备抗冲击等相关功能。此外,儿童太阳镜应当具备使用方法及使用限制等相关说明。

 

 
  2.镜片颜色深浅要符合使用目的
 
  镜片颜色深浅的选择,应视活动场所而定。家长们在为儿童挑选太阳镜时,不要盲目地认为镜片颜色越深越好,深色镜片确实能有效遮挡强光,但也会影响儿童对于光的敏感度。长期佩戴深色镜片太阳镜可能会造成儿童眼睛畏光,进而对眼球发育和视力产生影响。此外,儿童太阳镜颜色的深浅与防紫外线能力也没有直接关系。家长应根据儿童自身需要和佩戴环境等因素进行综合考量。一般建议为日常遮阳可以选择2类或3类的儿童太阳镜产品,如果去往日照特别强烈的地区,建议在专业人士的指导下使用4类儿童太阳镜。
 

 

  3.仔细比较镜片质量

 
  挑选时,首先应注意观察太阳镜的表面,好的镜片表面应清澈无瑕,没有气泡和波纹。然后对着灯管观察镜片,灯管在镜片表面的反光应该均匀、平滑,如果物象扭曲变形,说明镜片平整度和光滑度不够。最后把眼镜放在眼前15cm-20cm左右距离,透过镜片观察墙缝、地板接缝或其他直线物体,移动眼镜,让眼睛从镜片不同位置观察直线是否有弯曲或涌动,如有异动,表示镜片可能有残余度数,这种镜片戴久了容易头晕。
 

 

  4.镜片不应造成周围环境颜色失真

 

  配戴太阳镜前,裸眼观察红、绿、黄等颜色的物体,然后戴上太阳镜,观察同样的物体,两次观察的颜色不能偏色,否则会降低识别交通信号灯的能力。选购彩色镜片太阳镜时应特别注意此项的鉴别。

Copyright © 2010-2011 版权所有 福建省消费者权益保护委员会
闽ICP备07059124号
福州省府路1号 电话:0591-87550315