首页 今日头条 消费新闻 热点关注 维权动态 闽港澳台交流 消费警示 曝光台 维权案例 消费指导 法律法规 法律事务 志愿者联盟 健康消费常识 消费论坛
当前位置首页 > 消费指导 > 比较试验 > 中消协 > 正文
中消协:三棵树富亚等5款漆耐污渍性能差

  中消协公布20个品牌乳胶漆测试结果

  昨天,中消协公布了20个品牌的乳胶漆使用性能测试比较报告,结果显示,20款样品中,13款耐污渍性能较好,5款漆耐污渍性能差。其中,北京“富亚”涂料和“三棵树”两款样品不仅耐污渍较差,耐洗刷性也最差。此外,中消协提醒消费者,打着净醛旗号的乳胶漆,其去除室内空气中甲醛的作用其实是有限的。

  本次比较试验样品包括多乐士、立邦、嘉宝莉、三棵树、富亚等13个品牌、20款样品,均为白色漆。耐污渍性测试选用了6种污染源:食用醋、红茶、蓝黑墨水、水溶黑色素(如水性笔)、醇溶黑色素(如油性笔)、凡士林炭黑混合物(如油污、汗渍),分别涂抹在样品的漆膜表面,停留一段时间后,先用洗衣粉加水进行擦拭,再用自来水冲洗,比较每个样品能够被擦洗的干净程度。

  20款样品中,有13款耐污渍性能较好。北京富亚涂料百鸟归巢高级内墙漆、德美特涂料“都芳”超洁净净味环保内墙漆、“紫荆花”净味竹炭防潮墙面漆、“嘉宝莉”纯自然净味境界5合1内墙漆、“三棵树”净味二合一墙面漆,耐污渍性能较差。

  根据要求,乳胶漆的耐洗刷性能需达到洗刷2000次之后漆膜仍未损坏。20款样品中只有“富亚”百鸟归巢高级内墙漆、“三棵树”净味二合一墙面漆两款样品经洗刷2000次之后漆膜被擦破,其他样品表现良好。

  ■选购提示

  净醛乳胶漆作用有限

  中消协昨天特别发布选购提示:市场上宣传具有甲醛净化功能的乳胶漆,其实净化空气中甲醛的作用是有限的。

  中消协表示,甲醛净化原理一般有两类:一类是物理吸附类,如添加活性炭、硅藻泥等物质,这些物质只是将甲醛吸附在自身内部,一旦达到饱和就不会再吸附;另一类是化学分解类,如添加光触媒材料、生物净化材料、氨基乳液等,这些材料通过化学作用将甲醛分解为二氧化碳和水。需要提醒的是:去除室内空气中的甲醛,净醛乳胶漆的作用是有限的,挑选环保的装饰装修材料才是最根本的方法。

Copyright © 2010-2011 版权所有 福建省消费者权益保护委员会
闽ICP备07059124号
福州省府路1号 电话:0591-87550315