首页 今日头条 消费新闻 热点关注 维权动态 闽港澳台交流 消费警示 曝光台 维权案例 消费指导 法律法规 法律事务 志愿者联盟 健康消费常识 消费论坛
当前位置首页 > 消费指导 > 比较试验 > 中消协 > 正文
中国消协公布20款微波炉产品比较试验结果

 微波炉总体质量较好 购买能效标识产品更放心   

——中国消费者协会公布20款微波炉产品比较试验结果


  微波炉产品作为比较成熟的家用电器产品,一直以来深受消费者的喜爱。市场上销售的微波炉,产品价格从几百元到几千元不等,可分为有转盘和无转盘、有烧烤功能和无烧烤功能、嵌装式和便携式等种类。

  各种微波炉产品的性价比如何,不同品牌、不同种类、不同档次的产品在安全性能和使用性能方面存在哪些差别?针对消费者关心的这些问题, 2011年6月中国消费者协会工作人员以普通消费者的身份在北京市场上抽取了8家企业生产的20个型号微波炉样本,委托国家家用电器质量监督检验中心进行检验。

  本次比较试验依据GB4706.21-2008《家用和类似用途电器的安全 微波炉,包括组合型微波炉的特殊要求》等标准,比较的项目包括微波泄漏、多杯试验(加热均匀性)、烧烤输入功率、烧烤能耗、微波输出功率、效率、待机功耗和关机功耗等。本次比较试验还着重验证了企业自我声明的能效指标是否与产品实际指标相一致的问题。检测结果表明,除个别产品存在问题外,市场上微波炉整体安全性能和使用性能较好,加贴能效标识的产品性能更为可靠。具体如下:

  一、微波泄漏量均未超过标准限值

  微波泄漏量项目为安全检测项目,考核微波炉产品设计是否合理,微波能量是否过量泄漏而对人体造成伤害。GB4706.21-2008《家用和类似用途电器的安全 微波炉,包括组合型微波炉的特殊要求》标准中要求,产品的微波泄漏量不应超过50W/m2

  从试验结果可以看出,本次检测的20个样本微波泄漏量均未超过标准限定值。但不同品牌不同型号的样本微波泄漏量相差很大,有些甚至相差几十倍,如“格兰仕”G80F23CSP-Q5(R0)型微波炉,微波泄漏量为38.70W/m2,远高于本次抽检的平均水平。作为一项安全指标,微波泄漏量越低安全性越高,建议企业在今后的生产中,能在结构上加以调整,将可能发生的微波泄漏量尽可能的减小。

  二、个别产品加热均匀性低于标准要求

  加热均匀性项目为性能检测项目,加热均匀性反映的是产品炉腔内各点加热是否均匀,食物是否能够均匀受热,是否会出现食物有些部位还未熟而有些部位已经熟透的现象。目前,作为GB 24849-2010《家用和类似用途微波炉能效限定值及能效等级》标准中的基本要求,带有转盘的微波炉加热均匀性应不小于70%,不带转盘的微波炉加热均匀性应不小于60%。本次检验的20个样本中有5个样品此项未能达到基本要求。涉及“格兰仕”、“美的”、“帅康”。其中“格兰仕” G90W25MSP-WB(B0)型微波炉,其加热均匀性仅为36%,远低于60%的要求。

  201131起微波炉产品强制加贴能效标识,能效标准中并未明确要求企业标注产品加热均匀性指标。从检测结果中我们可以看出,有些企业微波炉效率值很高,可以达到1级能效水平,但是产品的加热均匀性指标却很低。生产企业应认真对待为提高强制性指标而牺牲使用效果的做法。

  三、烧烤输入功率偏差均在标准允许范围内,烧烤能耗值均符合标准要求

  烧烤输入功率项目为安全检测项目,对于带有烧烤功能的微波炉产品,其烧烤输入功率过高,可能会造成器具正常工作时温升过高或电流过大,而引发火灾等危害;过低,则可能达不到使用效果。微波炉产品烧烤功能的输入功率偏差要求在-10%~+5%之间,本次检验的15个带有烧烤功能的微波炉样本输入功率偏差均在该范围内,整体质量比较令人满意。

  烧烤能耗项目为性能检测项目,对于带有烧烤功能的微波炉产品,其烧烤能耗越高,表明在相同时间腔体达到相同温度时产品所消耗的能量越大,也就越费电。目前,GB 24849-2010《家用和类似用途微波炉能效限定值及能效等级》标准中要求,自2010年12月1日起,具有烧烤功能的微波炉,每摄氏度温升的能耗应不大于1.4W•h,而两年后烧烤能耗限定值为1.2 W•h。本次检验的15个带有烧烤功能的微波炉样本烧烤能耗值均小于标准要求,符合国家标准要求。此外加贴能效标识带有烧烤功能的6个样本,实测烧烤能耗值均不大于其标称值。

  四、加贴能效标识的产品实测微波输出功率偏差总体上要好于未加贴能效标识的产品

  微波输入功率项目为性能检测项目,微波输出功率反映的是微波炉产生的加热能量的大小,输出功率越高意味着微波炉加热相同质量食物时所用的加热时间越短。另外,实测输出功率应和企业自我声明的标称值吻合,不应偏差过大。从试验结果可以看出,本次检测的20个样本中,加贴了能效标识的产品实测输出功率偏差总体上要好于未加贴能效标识的产品。

  五、效率测试项目方面,加贴了能效标识的产品能效值较高

  效率项目为性能检测项目,效率反映的是输入能量转换为输出能量的好坏,效率越高说明能量损耗越少,产品越节能。目前,GB 24849-2010《家用和类似用途微波炉能效限定值及能效等级》标准中要求,自2010年12月1日起,产品效率值要达到54%,两年后效率值要达到56%才可上市销售。从试验结果可以看出,本次检测的20个样本效率值均达到54%,在四个比较组中,每组均是加贴了能效标识的样本能效值大于未加贴能效标识的样本。此外,所有加贴了能效标识的样本实测能效值均达到或超过56%。

  六、待机功耗和关机功耗均符合要求

  待机功耗和关机功耗项目为性能检测项目,待机功耗和关机功耗反映的是产品在待机模式和关机模式下所消耗的能量,功耗值越低说明产品在长时间带电状态下所消耗的电能越少,也就越省电。目前,GB 24849-2010《家用和类似用途微波炉能效限定值及能效等级》标准中要求,微波炉的关机功耗和待机功耗应不大于1W,在待机模式时具有信息或状态显示(包括时钟)功能的微波炉,其待机功耗应不大于2W。本次检验的20个样本均满足此要求。

  针对以上对比试验结果,中国消费者协会在此提醒广大消费者注意以下事项:

  一、从产品性能看,建议消费者优先选择2011年3月1日后生产的加贴有能效标识的产品;

  二、有无转盘等品类在加热效率方面略有差异,多数情况下以忽略不计,但是有特殊需要的消费者购买时应考虑这个因素。

  三、加热均匀性也是产品性能的一个重要指标,如果均匀性差,再高效的产品最终也做不出美味的食品。消费者购买时不要只考虑效率高低的问题。

 

相关链接:

样品抽取基本情况:

  本次抽查共抽取20个型号的微波炉样本。其中,5个嵌装式微波炉样本,涉及格兰仕、美的、帅康、西门子、方太5个品牌,每个品牌抽取1个规格型号的4000元左右的样本;15个便携式微波炉样本,涉及美的、格兰仕、松下、三洋、威力5个品牌。抽取的15个便携式微波炉样本,每个品牌各抽取了3个规格型号的样本(这3个规格分成三个档次,按照500元以下的、800元到1000元之间的、1200元到1900元之间的,每档各抽取了1个规格型号的样本)。

  本次抽取的嵌装式微波炉,均为带有烧烤功能,转盘类型为有转盘的、电子控制式样本。本次抽取的500元以下的便携式微波炉,均为无烧烤功能,机械控制式,且额定微波输出功率为700W的样本。本次抽取的800-1000元之间的便携式微波炉,均为带有烧烤功能,电子控制式,无转盘的样本。本次抽取的1200元到1900元之间的便携式微波炉,均为带有烧烤功能,电子控制式,无转盘的样本。

    本次抽取的20个样品中,有10个2011年3月前生产的产品未加贴能效标识,而另外10个2011年3月之后生产的产品均加贴了强制的能效标识(按照国家规定,2011年3月份后生产的微波炉被要求强制加贴能效标识才能进行销售)。 

Copyright © 2010-2011 版权所有 福建省消费者权益保护委员会
闽ICP备07059124号
福州省府路1号 电话:0591-87550315