您所在的位置: >首页 > 健康消费常识 > > 正文

白酒企业调整、创新 白酒进入体验营销时代

http://www.fjxwh.org.cn   2013-04-17 12:54:37   来源:环球网

白酒要想提升在社会的声誉、赢得社会尊重,首先要解决行业目前存在的诸多问题。《环球时报》记者日前在糖酒会采访期间发现,很多白酒企业都在进行调整、转变,甚至创新。

  “白酒尤其是高档酒的营销方式必须转型,从产品营销进入体验营销。”盛初咨询机构总经理柴俊说,苹果手机之所以打败诺基亚,是因为它做的不是产品,而是体验。体验营销红酒做得好,品鉴会、酒庄游都有,白酒还处在产品营销时代。不过,据记者了解,现在已经有白酒企业开始尝试体验营销。比如,水井坊以600多年从未间断酿造的古酒坊为基础扩展建立了被称为“活文物”的水井坊博物馆,注重参观者眼观、鼻闻、耳听、口尝的全方位体验感受。参观者可以在博物馆看到酿酒大师秉承传统酿造工艺进行生产作业,闻到古窖池内散发出的阵阵酒香,还可以亲手调制自己的水井坊酒。四川水井坊股份有限公司副总经理、公共关系及传播总监许勇说,水井坊希望通过这种新颖的文化体验式营销方式,促进品牌与消费者的互动,促进中国传统白酒文化的普及与传播。再比如,酒可以不论瓶卖,而是论“坛”卖。杜康去年推出封坛酒,可将客户认购的陶坛酒放入地下酒窖,相当于购买者在酒厂建立了自己的白酒私人酒窖。洛阳杜康控股销售公司总经理苗国军说,封坛酒去年一上市就受到追捧,这也是中国消费升级,人们需求越来越个性化、品质化的反映。

  要想在白酒行业突围,就要做出不一样的东西。四特酒有限公司品牌部负责人说,去年该公司为四特东方韵品牌拍摄了一部微电影,希望引起人们对传统文化价值观的反思。在当前行业缺乏人文关怀的情况下,企业希望在这个层面上多做些工作。作为从保健品业跨界到白酒业的企业,广东大印象集团将其打造的醉翁亭酒定位于给文化人喝的文化酒。该公司董事长兼总裁郑定平说,中国社会已进入知识时代与消费时代,在这个时代,人们更注重选择与自己身份相适应的产品,而文化人这个市场定位目前还是空白。为把这种诉求转化为物质载体,该品牌把酒瓶做成书的形状,“酒中有书,书中有酒。”

  酒企的运作模式也在改变。贵州金盾二茅酒酒业有限公司董事长张岛纲说,茅台镇很多小酒厂难以生存,该企业将43家酒厂联合起来整合资源,计划利用茅台镇的地域和品质优势,以合理的价格、灵活的销售策略占领市场。

  在饮酒风气方面,情况有望发生变化。中国酒道研究专家委员会主任沈怡方说,该委员会专门研究中国人的喝酒之道,今后会设立酒道体验馆,就像茶道一样,有服务人员讲解白酒应该怎么喝,什么是味,什么是香。希望通过对酒道的传播,让白酒消费文明高雅、健康时尚起来,这也是对民族传统产业瑰宝的保护和拯救。 

投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市