您所在的位置: >首页 > 消费指导 > 调查评议 > > 正文

调查显示98.9%人曾遭不告知收费

http://www.fjxwh.org.cn   2012-12-07 09:04:00   来源:中国青年报

  有人没看到收费通知,银行账户就被扣费;有人在饭店结账时,才发现有茶水费;有人K歌消费时,才知道有最低消费……
  10月份中国青年报社会调查中心对1776人进行的调查显示,98.9%的人曾遭遇“不告知收费”,其中32.2%的人表示“经常”遇到。受访者中,“80后”占43%,“70后”占36%。
  企业应将收费项目充分且有效地告知消费者
  哪些行业“不告知收费”最多?在本次调查中,76.7%的人首选“通信”,其次是“银行”(70.4%),排在第三位的是“医疗”(56.3%)。接下来还有:餐饮(47.2%)、家装(32.3%)、中介(31.7%)、保险(30.1%)等。
  “"不告知收费"侵害了消费者的知情权、选择权和公平交易权。”中国消费者协会律师团团长邱宝昌,在接受中国青年报记者采访时说,现在的产品门类很多,合同条款也很繁冗,消费者要弄清该交哪些钱很困难,“所以,企业应将收费项目充分、有效地告知消费者。收费项目首先应在合同里明确,在显著位置用醒目的字体提醒消费者,交易的物品、提供的服务等收费,都应明码标价,未经消费者同意,不得有强制消费行为。”
  中国人民大学法学院副教授宋彪指出,“不告知收费”在现行立法中的规定比较粗略,加之实施不够有力,导致“不告知收费”现象经常出现。
  到底是哪些原因造成“不告知收费”情况屡见不鲜?调查中,70.7%的人归因为“垄断部门垄断收费”;68.2%的人判断是商家利用了消费者“大事化小、小事化了”的心理;67.5%的人认为是有关部门“监管不力,查处不严”的结果;52.2%的人则归结为“相关工作人员没有履行告知责任”;还有49.1%的人从自身找原因,认为是消费者缺乏必要的询问意识。
  面对“不告知收费”,71.4%的人无奈埋单
  最近,广州市某公司职员高春雷,比合同规定期限晚了5天搬出了出租房。之前,他打过两次电话沟通此事,房产中介人员都说“没事,什么时候搬都行”,并未提及会扣费。然而,在高春雷搬家后,房产中介却毫不留情地扣了他一个月的押金2000元,还告诉他:“合同里写着呢!”那时,小高才翻出合同,并在最后一页找到一行并不明显的说明。“真是没时间和房产中介理论,只能认倒霉,交钱了事。”
  调查显示,遇到“不告知收费”时,71.4%的人都是无奈埋单,仅11.7%的人会选择拒不付款。不过,无论埋不埋单,都会有26.2%的人事后向该公司或上级主管部门投诉,有些人会找消费者保护协会投诉(21.5%),或者向工商、物价部门举报(14.8%)。
  “消费者遇到"不告知收费",最好的解决方式是协商解决,协商不成可以向相关部门举报,或通过法律方式主张权利。”邱宝昌表示,为避免“不告知收费”,消费者要充分行使知情权,对于不明白的地方和要付费的地方,事先多询问。尊重消费者知情权,是经营者的义务,工商部门应该加大对格式合同的监管力度,确保消费者权益和市场秩序。
  宋彪认为,要遏制“不告知收费”,还应进一步细化并适时调整国家定价的商品或服务目录,尽量消除存在定价权争议的收费项目。国家也要强化价格监审和价格听证工作,严格实行价格信息公开制度,鼓励消费者向价格监管部门举报、投诉不履行价格信息公开或者公开信息有误的经营者。行业协会还应加强对相关市场调节价的指导、监控,对违反国家价格管理立法的行为,实施行业内部制裁措施。
  对于规范或杜绝“不告知收费”,71.8%的人认为,这需要监管部门切实履行职责;67.5%的人则建议,尽快从法律层面明确“不告知就不得收费”;58.1%的人希望消费者遭遇“不告知收费”时,拒不付款,主动维权;56.0%的人认为,消费者应增强自我保护意识,主动询问有关情况。(中国青年报)
  
投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市