您所在的位置: >首页 > 维权案例 > > 正文

闽首起因药店店员推荐购药引消费诉讼

http://www.fjxwh.org.cn   2014-12-23 08:51:00   来源:福建省消委会

福建省消费者权益保护委员会提供法律支持助维权

 
现实生活中,当消费者的合法权益遭受侵害而经营者又不同意消费维权部门的调解时,消费者要么放弃维权,要么选择打官司,可由于打官司的成本太高,很多消费者最终选择放弃维权,这样的案例比比皆是。如何让消费者脱离这一维权弱势一直是我们福建省消费者权益保护委员会(以下简称:福建省消委会)努力的方向。日前,福建就发生了一起因药店店员推荐药品,致“革命五老”林正凤老人服药后产生严重不良后果事件,该案件是福建省首起因药店店员推荐购药引发的消费诉讼案,也是迄今为止福建省消费维权诉讼案件中维权者年龄最大的。福建省消委会高度关注并助力该案从调解到诉讼全过程。
 11月27日上午,福州市仓山区法院金山法庭开庭审理这件福建省第一起因药店店员推荐药品出现问题而成为被告的消费维权案件。
治皮肤痒 百岁老人险丢命
消费者林正凤2014年5月14日在“大自然药房”门口时腹部痒症复发,其儿子林传喜入药店告知店员是为其95岁老父购买西药“扑尔敏”,经俩店员出门查看老人情况后,在店员推荐、误导下改买云南腾药制药有限公司生产的“国药准字号”中药“肤痒颗粒”。2014年5月16日,林正凤服下“肤痒颗粒”一小时左右,发生了呕吐,致其三颗假牙在呕吐中落入肚内,腹痛难忍,滑跌下床,不省人事。经医生诊断:不完全性肠梗阻、肺部感染、肝功能异常、左侧股骨颈粉碎性骨折。老人还出现左腿不能行动、生活无法自理等严重损害后果。老人因此先后两次住院。
调解无果
事发后,林传喜找到“大自然药房”,他认为药房向其推销原本没有打算购买的药品出现问题是有责任的。其父先后两次住院治疗,扣除医保费用54410元后,仍产生了不少医疗费、护理费等,包括在家护理人员误工费16866元,30000元的精神损害赔偿等,林家提出共计132700元的赔偿要求。但药房方面认为,他们的药品都是从正规渠道进货的合格药品(但未提供相关材料),不存在假冒伪劣产品,林正凤老人不能证明他出现的问题是由他们药房出售的药品所引起的,所以其自身并无过错,所以拒绝承担任何赔偿责任。药房方面称,出于对老人尊重和对家属的安慰,愿意补偿而不是赔偿5000元给老人。但因与消费者提出的13万多元差距过大而未果。经相关部门多次调解,双方无法达成一致。
消委会提供法律支持 助消费者维权
1、 消费者生命安全权受到侵害
2014年8月,林传喜投诉到福建省消委会。
福建省消委会对这起涉及高龄消费者的诉讼案件高度重视,充分发挥福建省消委会消费维权律师团的作用,多次组织律师团律师对此案件进行研讨,律师团的律师们认为,药品作为治病救人的特殊商品,其后果直接涉及每位消费者的生命安全权。
安全权是消费者最重要的权利。《消法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”人身安全权指生命健康不受损害,具体是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有保持身体各器官及其机能完整以及生命不受危害的权利。本案中,林正凤正是因为服用了在“大自然药房”购买的药品出现了问题,显然侵害了消费者林正凤的生命安全权。
福建省消委会法律事务部的方榕生副秘书长说,《消法》对消费者安全权的赋予来源于我国《宪法》和《民法通则》对人身权和财产权的相关规定,是其在消费领域中的具体化。《消法》中消费者享有11项权利,安全权排在首位,那是因为,只有安全受到保障之后其他的权利才可以提起。安全权是一个基本的人权。有安全才有尊严。
2、药房店员推荐药品出现损害消费者健康后果 药房应承担法律赔偿责任
据调查,目前福建的药店普遍存在推荐购药现象。在柜台式的传统药店,店员“执著”地向顾客推荐药品; 在开放式的药品超市,无论走到哪个货架,都有店员“热情”地、一对一式的追着顾客推荐药品。于是,本来只想买个几块钱药,最后却在药店店员的影响下,可能就花几十元买了昂贵的药,甚至是与病症不适当的药,这些现象的关键,就是利润在“作怪”,这已经成为药店经营的潜规则。
药品作为与诊疗治病有关的特殊商品,它在销售时应当是谨慎而为,不应只顾追求利润而不顾他人生命健康,糊弄消费者。《零售药店质量管理制度规定》之营业员职责第三条“销售和调配药品要正确介绍药品的功能、用途、禁忌、注意事项等,不得夸大和误导顾客”。
福建省《消法》实施办法第十七条规定,经营者不得强迫消费者购买、使用商品或者接受服务;不得违背消费者意愿搭售商品、增加服务项目或者附加其他条件;不得对提供的商品或者服务进行虚假的陈述和欺骗性的演示、劝说等消费诱导活动。第二十一条还规定,经营者提供可能危及人身、财产安全的商品或者服务的,应当在销售或者服务前,向消费者说明正确使用商品、接受服务的方法以及防止危害发生的办法。
《消法》第十九条规定,经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。可其亦未照办。
显然,该药房违背上述规定。
3、举证责任倒置
根据《药品管理办法》第一百零二条规定,药品归属于诊治病症组成部分。本次消费维权案件中涉及到医药、病症、推销三元素,但最核心的是荐证销药类似于诊疗行为(购药前,该店俩店员出门查看了林正凤老人的情况),因而在举证责任方面属于医疗损害责任纠纷。最高院《关于民事诉讼证据的若干规定》第四条对举证责任倒置作了明确规定,因医疗行为引起侵权诉讼适用于举证责任倒置。此外,新《消法》第23条也就举证责任倒置进行了规定,由商家承担举证责任。因此,“大自然药房”应举证,证明林正凤老人不是因为服用了他们出售的药品而产生身体、精神方面的伤害。而不是按药房说的由消费者举证。
4、消费者要求赔偿 合理合法
按《消法》第四十四条规定,经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。
“福建省《消法》实施办法”第十条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务,致使其生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等人身权及财产权受到损害的,有权要求经营者依法赔偿或者承担其他民事责任。
 
因此,与会律师们一致认为,“大自然药房”的行为已构成对消费者合法权益的侵害,“大自然药房”应当承担该药品所带来的后果。最后福建至圣律师事务所的谢长华和谢冰两位律师担任了消费者林正凤的辩护律师,免费为林正凤提供法律援助。
 
 
投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市