您所在的位置: >首页 > 消费新闻 > > 正文

ATM跨行取款不再全免费 称适应支付行为移动化

http://www.fjxwh.org.cn   2016-11-18 09:47:00   来源: 证券时报

证券时报记者 罗晓霞

  证券时报记者获悉,部分银行近期对借记卡ATM跨行取款手续费作出调整,有些银行从无条件免费进入有条件免费时代,有些银行则适度上调了手续费服务价格。另一方面,大部分的手机银行都已实现转账免费,某股份行电子银行部总经理向记者表示,这是为适应人们支付行为移动化的趋势,减少实体运营成本,加大对线上IT的投资。

  上调ATM取款费

  9月份,恒丰银行发布公告,调整借记卡ATM跨行取款收费标准:自12月15日起,普卡客户每月境内前六笔ATM跨行取款交易免收手续费;从第七笔开始,向持卡人收取每笔4元的手续费。此前,该行此项目为免费政策。对此,恒丰银行表示,此次进行调整主要是为进一步提升该行服务水平。

  10月份,兴业银行(16.2800.050.31%)对ATM跨行取款手续费进行调整:无论同城或异地,每月前三笔取款免费;从第四笔开始,每笔收取4元手续费。兴业银行向记者表示,本次上调境内ATM跨行取款收费标准是基于成本因素、同业收费水平等情况综合考虑。过去因展业需要,长期执行境内ATM跨行取款2元/笔的低于成本的收费标准,这次提高到4元/笔,是回归到正常收费水平。

  另外,据华夏银行(11.2000.252.28%)员工透露,该行将于明年1月7日起调整普通借记卡ATM境内跨行取款收费模式,由现时的每天第一笔免费,第二笔起每笔2元,改为每月前3笔免费,第四笔起每笔收取2元。

  降低实体成本

  随着网上银行、手机银行的普及,越来越多客户将大部分资金转到线上。有银行表示,此次调整出于节约跨行取现成本支出的考虑。

  上述股份行电子银行部总经理告诉记者:“减少实体运营成本,加大对线上IT的投资,是一个趋势,这也涉及到现在银行零售业务渠道线上化的转型,因为现在多数手机银行都已经实现了转账免费,这其实是适应人们的支付行为移动化。

  不过,也有业内人士表示,零售银行品牌的认知与客户满意度高度相关。银行如果要打造提升品牌,主战场或还是要放在网点的经营上。

  据统计,中国的零售银行用户更倾向于使用在线渠道办理高频率但低价值的业务,如查询余额、转账/汇款和查询账单。而去网点的客户则主要办理存取现金、办理定期存款、办理转账和购买理财产品这些可以为银行带来更高利润的业务。

投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市