您所在的位置: >首页 > 维权案例 > > 正文

各式培训花样多,消费者选择需谨慎

http://www.fjxwh.org.cn   2018-04-09 08:50:00   来源:福建省消委会

【案情简介】
厦门市消费者郑先生投诉称,其从“轻轻家教”APP上购买了“一对一”上门家教课时,聘请原厦门外国语学校初中部英语教研组组长甘老师担任其孩子的英语家教老师,课程时间从2017年11月24日至2018年2月份,课时一节250元,一次上2节,共8次课,课时费共计4000元。课程培训期间经历一次月考和一次期末考,其儿子的两次考试成绩均下降,经过了解,郑先生得知甘老师并非如APP宣传的“原厦门外国语学校初中部英语教研组组长”,郑先生认为轻轻家教网存在虚假宣传,授课老师的资质与实际情况不相符合,要求退回学费,同时主张适当赔偿。
【处理过程及结果】
厦门市消保委工作人员于2018年3月6日下午到厦门轻轻家教办公地点现场调查了解,并组织双方进行现场调解。经过调解,商家答应给予消费者郑先生退款4000元,于3月13日前处理完毕,2018年3月9日郑先生来电告知该投诉件已处理完毕,收到退款4000元,对厦门市消保委表示感谢。
【案例评析】
根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利。”第二十三条“经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。”第二十四条“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。”本案中,轻轻家教为达到业务推销的目的,有意打出专家旗号,通过虚假宣传,造成消费者在不知情的情况下作出了决定,从而导致消费者的知情权、选择权被侵害的事实发生,故消费者有权向经营者主张退款。
近些年,越来越多的商家盯上了教育培训这块“大蛋糕”,名目繁多的培训班广告让家长们眼花缭乱,不少家长为了提高孩子的学习成绩,在教育培训机构推销人员的鼓动下冲动消费。由于培训市场鱼龙混杂,容易引发纠纷。福建省消委会提醒广大消费者,参加教育培训要有针对性,而且要理性地选择学校,不要轻信广告宣传,注意核查培训主体资格和办学资质。此外,消费者在选择培训机构和课程,一定要同培训机构签订相关的协议,并将教学内容、教学时间、课时费用、资料费用、老师资质、教学场地、退款条件、违约责任等内容在协议上明确写清楚,特别是解除合同要有相关约定和注明,注意收集和保存培训机构派发的招生简章、宣传单等,妥善保管好有关依据如发票、学生证等等,以维护自身合法权益。
投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市