您所在的位置: >首页 > 维权动态 > > 正文

省消委会约谈三大运营商 督促提速降费落实到位

http://www.fjxwh.org.cn   2017-04-27 09:20:00   来源:福建省消委会

2015年4月14日,李克强总理在经济形势座谈会上就消费者诟病已久的网速慢、资费高问题就敦促有关部门提网速、降网费。随后,2015年5月15日,在国务院及工信部的号召下,三大运营商也分别发布了数据流量业务“降费提速”方案。可至今,这方面的问题仍然占据着电信类消费投诉榜首。为此,福建省消委会依据《消费者权益保护法》赋予的定位和职责,以及中国消费者协会发布的《消协组织消费维权约谈经营者办法(试行)》,于4月21日下午约谈三大运营商。三大运营商分别派出市场部负责人和客服部负责人参加,福建省通信管理局林副处长参加了会议,省消委会秘书长林江敏及投诉部工作人员参加了此次会议,会议由省消委会薛承枫副秘书长主持。
会上,省消委会投诉部通报了2015年与2016年的福建省通信消费领域类投诉数据分析和近期典型案例。数据分析和案例显示,通信服务类投诉量延续逐年增长,同比增长了1.58%,从消费者投诉的情况分析,流量计费纠纷仍是当前最突出的电信消费矛盾,消费者普遍反映手机流量计费标准不规范、不公开、不透明。通常通信业务经营者不直接降低流量费,而是设计各种消费套餐,变相让消费者支付不合理资费,或制订不合理、不平等条款,或夸大宣传,误导消费者,这些问题严重侵害着消费者的知情权、选择权和公平交易权。
针对这些问题,福建省消委会建议三大运营商要以消费者需求来引导市场,充分尊重消费者的选择权,以切实保护消费者的知情权,同时要提高国际漫游服务,进一步降低国际漫游费,并建立健全的应急预案处理机制,另外要积极开展自查自纠工作,遵循诚信原则,满足消费者对详细、公开、透明计费明细信息的要求,减少因信息不对称产生的消费矛盾。
约谈会上,三大运营商代表纷纷表示将深入自查,并就如何进一步加强管理、维护消费者合法权益进行了充分交流。
福建省通信管理局林副处长就省消委会本次通报的材料,对三大运营商提出了具体要求,1、会后将本次约谈的核心和内容如实汇报给集团分管领导,并就在通报材料中确有其事的情况作出整改,措施上报给省消委会并抄送省通信管理局;2、整改到位后,邀请省消委会领导以及部分媒体单位、志愿者共同参观整改效果;3、要求三大运营商能将专业术语化的现状改变,开成通俗易懂的文字与话语与消费者进行沟通,使消费者更加一目了然的理解三大运营商的初衷和目的,特别是消费者重点关心的资费使用情况等方面。
福建省消委会林江敏秘书长在会上做了总结,他首先肯定了省通信管理局对省消委会的大力支持,以及三大运营商对本次约谈工作的重视。他说:“约谈不空谈,一板一眼,说一不二,制度才有刚性,维权才有实效。此次约谈目的就是为了与三大运营商面对面的摆问题、讲法理、讲道理,进一步优化福建电信市场的秩序,促进行业的自律,把维护消费者合法权益工作落实到位,以更好的维护消费者的合法权益,为福建消费环境的和谐提供助力。”(福建省消费者权益保护委员会)
投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市