您所在的位置: >首页 > 维权动态 > > 正文

省消委会开展消费体察 零距离感受食品安全 

http://www.fjxwh.org.cn   2017-04-08 09:08:00   来源:福建省消委会

国务院总理李克强3·15当天指出:我和大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。
 
     4月7日,为进一步加强消委会消费体察的监督职能,促进企业增强保障消费者权益意识,增进消费者和企业的相互了解,由省消费者权益保护委员会牵头组织的消费体察评议代表团走进福建长富乳品有限公司开展体察活动。围绕“尚德守法、共治共享食品安全”主题,代表们采取“听、查、看、议”等形式对企业的生产过程进行现场体察评议。体察代表团成员由消费者代表、各级消委会代表、消费维权志愿者代表、相关职能部门代表及媒体记者等组成。省消委会希望通过此次活动,增强消费者的社会监督意识,督促企业更加重视食品安全,促进健康消费,提升消费信心,共同营造安全放心的消费环境。

  走进乳品企业 零距离体验乳品安全

  在福建长富乳品有限公司工作人员的带领下,体察团来到长富乳品生产车间,细致了解了长富乳品安全管控及产品生产情况。据介绍,长富乳品除了按国家标准对原料奶的20多项指标进行严格检测外,还要额外对相关102项安全指标进行检测。在长富牛奶(产品)安全追溯平台上,记者随机输入一个长富牛奶的产品条码后,与该产品有关的名称、批次、工单日期等一目了然,包括该批次产品去向、生产过程、成品质检、原(辅)料、牧场奶源等信息子菜单立马在电脑屏幕上显示出来。再点击牧场奶源,该批次的生产牧场又一一出现。
  体察活动结束后,体察代表团成员纷纷对相关企业生产流程发表评议,并提出改善建议。其中一名消费者代表表示,消费体察活动使消费者近距离了解了企业的食品安全制度,另一消费者表示听了长富乳品高管介绍后才发现平时把长富牛奶拿去加热是错误的。

  走进蔬菜基地 感知生态农业
  
  随后,我们来到享通生态农业,在整洁干净明亮的蔬菜配送中心看到,工作人员正井然有序的把一棵棵青菜摘除黄叶、切除菜根、装进包装袋、封上封口、打上日期,然后一包包的放进框框里。据介绍,该公司目前以销售无公害蔬菜,产品以福州、厦门、泉州、南平为主,在省内各大超市均有销售。
体验团的代表表示,虽然无公害蔬菜市场售价比较高,但相较于食品安全和人们的身体健康,这些还都是可以接受的。
  
  省消委会秘书长林江敏表示,消费体察评议是履行消委会对商品和服务进行社会监督职能的一项日常工作,消费体察活动主要针对食品生产企业,该活动拓展了消费者参与食品安全监督工作的途径,在增加消费者对食品安全信任度的同时,也增进了企业对消费者的了解,促使企业生产更多更好的产品以满足消费需求。
     国务院总理李克强3·15当天指出:我和大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。

投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市