您所在的位置: >首页 > 热点关注 > > 正文

广东消委会发布十大汽车投诉案例

http://www.fjxwh.org.cn   2018-03-08 16:20:00   来源:南方都市报

  巨款购得进口车,不合“中规”遭遇上牌难;二手车电商车源质量参差,买了事故车才知无法过户……车主购买小汽车可要谨慎了,近期汽车消费成为投诉新热点!昨日,省消委会发布汽车消费提示,列出10大汽车投诉案例,据悉2017年广东省各级消委会共受理交通工具类投诉比2016年上升了17.34%,主要为汽车纠纷投诉,其中涉及以租代购陷阱、共享汽车押金难退、二手车电商车源质量差等新消费模式。

  买进口车上不了牌

  退单又遭拒绝

  近年来,随着汽车消费逐渐普遍,广东各级消委会受理汽车消费投诉呈现逐年递增趋势。据省消委会统计,2017年广东省各级消委会共受理交通工具类投诉13299件,比2016年上升17.34%,其中大部分为汽车纠纷投诉。投诉主要集中在质量、合同、售后服务等方面,汽车发动机、轮胎、零配件、内饰等质量问题是投诉“重灾区”,而购车合同权责不清、经销商售后服务不规范、合格证抵押等问题也是投诉的重点。

  据介绍,一消费者在广州国际汽车展期间通过某房车经销商,购买价值200多万元人民币的美国平行进口房车。但上牌时,由于车管所系统查询不到该车辆的目录资料不予上牌,经多方协调沟通无果,最终车主决定退车单却又遭到商家拒绝。

  省消委会解释,平行进口汽车分为美规、欧规、加规、墨版、中东版等等,不同版本的平行进口汽车都是根据生产国当地的道路交规制造的,多数不符合中国的道路规范。进入中国市场时必须进行整改,无资质的整改技术难以达到国内上牌的要求。此外,一些最新的车型或者是比较偏门的车型有可能因为没有及时备案,影响到车管部门的查询及上牌审核。建议消费者在购买进口车前应事先了解备案情况。

  在二手车平台上

  花20万买得事故车

  此外,近年来兴起的二手车电商市场和“以租代购”消费模式也充满了“陷阱”。据介绍,有车主花费20多万元在某二手车交易平台上购买了一辆二手车,该平台声称汽车经过了249项专业检查,然而在办理过户时,雷先生购买的汽车却被车管部门查验为未修复事故车,无法过户;消费者王先生选择了一家租车公司通过“以租代购”买了一辆汽车,租期两年,但不久后,租车公司以需要交纳车辆保险费等理由最终收取王先生1万余元才放车。

  省消委会表示,近年来众多号称“无中间商赚取差价”的二手车电商平台和“低首付、无指标限制”的“以租代购”汽车消费模式,吸引着大量消费者。但有不少二手车电商平台内部品质控制混乱或者执行不到位,“以租代购”的租赁协议也存在大量霸王条款。省消委会建议,消费者在购车时尽量找有品牌、有实力的大公司,以规避消费风险。

  省消委会公布

  汽车消费投诉10大案例

  ●4S店购买进口原装车,发现颜色有差别,但是原装与否鉴定难

  ●捆绑内饰销售新款车抬高价格,涉嫌强制消费和“捆绑销售”

  ●代办上牌要谨慎委托4S店办理,3个月都无动静

  ●跨区销售售后服务脱节,新车异地购买售后问题来回“跑断腿”

  ●以租代购消费存陷阱,各类融资租赁公司存在“霸王条款”

  ●共享汽车退还有风险,上千元押金久不还

  ●网络汽修服务仍不完善,产品是否正品难监管

  ●平行进口车大部分不符合“中规”上牌难

  ●合格证抵押问题常发,车主难上牌,车辆不能上路形同废铁

  ●二手车电商车源质量参差不齐,购得事故车无法过户

投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市