您所在的位置: >首页 > 热点关注 > > 正文

广州消委会报告:网购退货原因质量问题排首位

http://www.fjxwh.org.cn   2018-03-01 16:04:00   来源:信息时报

信息时报讯(记者 郭苏莹 通讯员 穗消宣)昨日,广州市消委会公布广州市消费者电商平台调查报告(零售类)。调查数据显示,广州网购消费者六成是女性,服装鞋帽箱包最受青睐,质量问题、货不对板、物流问题成网购三大问题,近半数消费者曾因质量问题退货。

  怎么选网店?

  五成消费者关注买家评价

  记者了解到,为改善消费者网购消费体验,市消委会于去年10月开展针对零售类电商平台的广州市消费者使用现状调查,包括消费者网购关注因素、退货退款情况、消费者对电商平台满意度等。调查结果显示,消费者选购商品最关注的因素是买家评价、商品介绍、商家态度和商家信用。消费者购买决策时最注重买家评价,提及率为52.3%。年龄层方面,“90后”更关注商品价格,“80后”更关注服务态度,“70后”更关注商品质量,“60后”更关注货到付款。

  什么最畅销?

  服装鞋帽箱包最受青睐

  调查结果显示,消费者网购的最主要品类是服装鞋帽箱包、美容护理和食品饮料,家居家纺、手机数码、家电办公、母婴玩具、图书音像等也排在前列。同时,调查显示,网购消费者中女性比例为61.8%,男性为38.2%。从平台来看,女性消费者选择的前三位分别为淘宝、天猫、唯品会,男性消费者选择的前四位分别为京东、亚马逊、当当、苏宁易购。

  退货难不难?

  多数网购平台退货成功率超过九成

  记者从调查报告获悉,消费者网购发起退货退款的主要原因有质量问题、货不对板、消费者自身原因和物流问题等,其中近一半消费者因质量问题退货。少数消费者的退货原因还有疑似售假、商品过期、商品无凭证等。平台方面,唯品会的退换货退款成功率最高,达99.0%,其次是淘宝和京东,亚马逊、天猫、当当也在90%以上,苏宁易购低于90%。

  提醒:

  网购可查评分看销量选商家

  广州市消委会提醒消费者,网购避免被骗,可根据需要选择知名平台内的优质商家,了解商家的店铺类型,关注商家信誉度、评价、销量等基本信息、查看商家动态评分;注意商家是否加入“7天免邮退换货”“先行赔付”“正品假一罚三”等保障服务。

  同时,消费者遇到网络消费纠纷时应积极维权。首先与经营者协商解决;协商不成的可以向电商平台投诉。也可直接拨打当地政府热线12345或者向消费者组织投诉。消费者如遇到假货、商品实物与描述不符、破损等问题或经营者涉嫌欺诈的,消费者可主张退货或赔偿。

投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市