您所在的位置: >首页 > 消费新闻 > > 正文

深圳银联免密免签支付提升至1000元 为何招来骂名?

http://www.fjxwh.org.cn   2018-06-28 08:59:00   来源:南方都市报

来源:南方都市报

  @黄玉凤(南都记者)

  支付领域又掀起了一场热议。本月起,银联小额免密免签支付业务的单笔限额由300元全面上调至1000元。目前,这一政策在深圳已落地。南都记者了解到,目前银行网点给消费者开的借记卡及信用卡,基本都是默认开启了小额免密免签与“闪付”功能,但如果消费者想要关闭该功能,可致电开卡银行客服电话进行关闭或者到银行网点办理。

  一石激起千层浪。银联的本意是让消费者更便捷地消费购物,没想到却招来一波骂名。南都记者梳理发现,安全问题是消费者最先质疑的问题。“又给犯罪分子开了一盏小绿灯”、“扩大风险,反对”、“带个pos机挤地铁有意想不到的惊喜。”等等诸如此类的评论都质疑免密限额提升至1000元是否安全。

  1000元与300元,差别还是有的。用网友的话说,“我每个月的工资只够免密限额支付几次而已。”这意味着,要是被盗刷了一次,损失就已经足够严重了。也正因为如此,不少消费者认为,银联默认开启了小额免密免签与“闪付”功能这样的做法不妥。“未经客户同意自行默认开通不妥,合同应该是双方合意才能成立。”有持卡人认为,开不开通应该是持卡人决定,而不是让不希望开通该功能的持卡人致电开卡银行客服电话进行关闭或者到银行网点办理。

  有些网友则调侃称,“这回不考虑用户安全了?”这个网友调侃是有原因的。去年,银联的免密限额还是300元,当时支付宝以及微信二维码支付还没有限制在单日500元以内的时候,银联放言,免密支付不安全。今年4月份以来,静态、动态二维码支付宝和微信的日限扫码支付金额被限制为单日500元。然而,事情还没过去几个月,银联的免密支付限额直接跳过了“500元”这个档次,升至1000元。对此,银联的解释是,支付宝、微信等扫码支付(之前)的免密交易限额都是1000元,人们免密免签的支付习惯和风险意识已经养成。

  支付问题向来是人们热议的一个话题。微信以及支付宝的广泛使用,使得移动支付/二维码支付成为消费者的首选支付方式。然而,在消费者习惯了使用微信、支付宝支付大小金额款项时,这两种方式的限额不断地创新低。另一方面,银联的免额支付却被提得很高。消费者难免会有点小情绪。这种情况,不知道银联的解释能否让这部分消费者心悦诚服呢?

  有专家认为,银联的安全系数非常高,采用了很多先进的安全技术,比如支付标记化的Token技术,使风险能够得到很好的控制,在安全性和便捷性上能够做到更好的平衡。然而,消息一出来,就引起了这么大的争议。银联是不是应该反思一下,是不是工作做得不到位?

投诉中心
投诉电话:0591-87517209 投诉指南 在线投诉
诚信商家
  • 福州自来水公司
  • 拓福集团有限公司
  • 恒安集团
  • 东南汽车
  • 中国建设银行
  • 中国电信
  • 海尔集团
  • 国家电网公司
  • 福州永辉超市